What's New?
Loading...

Cara Budidaya Ayam Potong

Berikut ini adalah langkah-langkah dalam budidaya ayam potong, antara lain adalah sebagai berikut :

1. Mencari Tempat (Kandang)  Yang jauh Dari Perumahan

Cara pertama yang harus anda lakukan dalam budidaya ayam potong adalah Mencari kandang untuk tempat bibit ayam potong, anda harus mencari tempat yang jauh dari pemukiman warga minimal 100 meter. Jika sudah menetapkan dimana bibit ayam potong akan dibudidayakan, sebaik nyakeringkan dan  kosongkan dahulu kandang tersebut minimal 1 bulan agar virus dan bakteri tidak berkembang biak. Ukuran kandang yang dibuat usahakan yang besar agar bisa menernak ayam hingga 1500 ekor, setidaknya 8 x 12 meter. Karena pada dasarnya ayam mebutuhkan ruang lingkup yang luas agar ayam bisa bertahan hidup.

Kemudian untuk budidaya ayam potong ini usahakan lantai ayam diberi serut atau potongan kayu yang lembut. karena serut ini bisa memberikan rasa hangat dan rasa nyaman pada ayam potong. Dan apabila sudah selesai dipanen bekas serut yang habis digunakan ayam ini bisa bermanfaat bagi petani,karena berfungsi sebagai pupuk kandang.  Lalu tutup rapat kandang dengan menggunakan terpal, usahakan jangan sering membuka kandang atau membiarkan pintu kandang terbuka cukup lama, dinidng kandang bisa menggunkan bambu yang di potong panjang dan dibentuk. Setelah kandang sudah siap semua kita ketahap selanjutnya.

     2. Memilih Dan Merawat Bibit Ayam potong
Cara yang selanjutnya yaitu memilih dan merawat bibit ayam, sudah pasti jika ingin budidaya ayam potong kita harus pandai-pandai memlilih bibit yang sehat, tidak mempunyai cacat dan yang bagus tentunya. Untuk masalah bibit ayam ini biasanya sangat bagus dan jarang ada cacat, karena bibit langsung bisa didapat dari perusahaan-perusahaan yang menghasilkan bibit-bibit ayam potong yang berkualitas.

Tidak perlu mebedakan mana bibit jantan dan mana bibit betina, karena pada dasarnya ayam jika diternak dan dirawat dengan baik, tidak mengalami stres pertumbuhan ayam akan sangat bagus. Cara perawatan bibit ayam potong inilah yang biasanya sering mengalami kematian, karena tidak bisa merawat dengan baik. Kuncinya cuma satu, jangan biarkan  Bibit ayam mengalami stress karena itu akan memicu pada kematian bibit ayam, itulah cara yang harus anda lakukan dalam budidaya ayam potong.

Berikan vaksin pada bibit ayam secara rutin agar bibit ayam terbebas dan kebal terhadap virus penyakit. Bibit ayam harus selalu diawasi, dengan kehangatan yang pas, tidak terlalu panas. Penghangatan bibit ayam yang efesien harus menggunakan lampu boklam agar kehangatannya tetap terjaga, apalagi disaat musim penghujan. Dan cara memberi makan pada bibit ayam, untuk bibit ayam yang baru menetas atau baru berumur sehari sebaiknya diberi pakan pemula. hingga bibi ayam berusia 24 hari, selanjutanya diberi pakan yang biasa digunakan yaitu pakan penanam hingga ayam bisa dipanen.

    3.Dibutuhkan Air Bersih

Selain memperhatikan cara perawatan bibit ayam potong peternak harus memperhatikan kebersihan air.  karena selain bisa digunakan untuk memberikan air minum, air yang bersih berguna untuk mencuci bekas pakan atau wadah air minum. usahakan cuci hingga bersih sehingga bakteri dan virus tidak berkembang biak yang menimbulkan ayam terserang penyakit. Peternak harus selalu melihat wadah tempat pakan ayam ataupun minum, ketika wadah yang digunakan sudah mulai kotor harus segera diganti yang bersih atau di cuci hingga bersih agar tidak terkontaminasi. Berhati-hati saat memberikan air minum pada ayam karena tempat yang lembab cepat sekali menimbulkan virus atau penyakit, usahakan tempat atau lantai kandang selalu kering dan hangat.

    4. Memanen Ayam Potong

Setelah instruksi yang saya berikan diatas dijalankan dengan benar, maka tahap selanjutnya adalah memanen ayam potong. Sering para peternak ayam merasa kualahan saat panen, karenaa ayam yang dipanen terlalalu banyak dan membutuhkan waktu yang lama. Saya mempunyai tips agar panen ayam sesuai dengan apa yang kita inginkan. stelah anak ayam berusia 28 hari sebenarnya ayam sudah bisa dipanen, tergantung konsumen yang meminta. ada yang meminta ayam potong itu berbobot 1.5 kg, tapi itu jarang terjadi dan ada juga yang memimnta 1.2 kg.  jika konsumen meminta meminta ayam potong yang berukuran 1.2 kg maka waktu yang pas unyuk memanen ayam adalah saat ayam berusia 28 hari. hingga proses panen selesai itu semua tergantung peternak ayam yang ingin memanen semua atau menunggu berat ayam mencapai 1.5 kg.

Setelah panen ayam selesai segera kosongkan kandang, bersihkan dengan bersih kandang yang habis digunakan untuk pembibitan selanjutnya. Pastikan serut yang habis digunakan diberishkan. setelah semua kosong bukan berarti kandang langsung bisa digunakan. biarkan kandang kosong semnetara, minimal 14 hari kandang bisa mulai digunakan kembali untuk menernak bibit ayam potong.

0 comments:

Post a Comment